Я кутаюсь

Я кутаюсь плотнее в шарф. Мне зябко.
И сумка на плече раздута от вещей.
Меня сегодня выгнала хозяйка,
с позором вытолкав из комнаты взашей.

Да, были с ней близки мы раньше, были.
Ну разве я скрываю или вру!?
И сплетни обо мне вокруг ходили,
как виноградины катали их во рту.

И вот сегодня девочка румяная -
словесник, Байрона зашла перевести,
хозяйка возвратилась, окаянная
не вовремя, должна была к шести.

Кричала, что значительно ошиблась,
что я арап, мой предок Ганнибал!
И думала, я - белый и пушистый,
а он весь литкружок пере...таскал!

Пора определяться - всех я брошу
и помирюсь-ка с бывшею женой,
читаю - на Широтной, двадцать восемь,
есть её адрес в книжке записной.

Звонок посеребрённого вокала.
Открылась дверь, я медленно дышу:
- Ты ждала? - Нет, конечно я не ждала.
Я повернулся, прочь я ухожу.

- А у меня другой! Верней другие! -
И в спину мне презрительно летит:
- Они не ты! И руки золотые!
- Иди, иди, непризнанный пиит!

Она наверно думает - расплачусь?
А я иду, в лицо мне сыплет снег,
в руке от ветра сигарету прячу
и то ли дрожь во мне, а может нервный смех.

Ещё есть адрес. Пальцы коченеют,
знобит, маячат впереди забор и столб.
И кучею бесформенной белеет
лопатою наброшенный сугроб.

Меня сегодня малость измотало,
я слишком перенервничал, устал.
Присел, а меня снегом заметало.
Я не заметил этого - я спал.


Рецензии