Знание сила, горе рядом к счастью нет числа прегра

     ***(Знание сила, горе рядом… к счастью не числа преградам…)
Есть в мире много аналогий,
Какие видит лишь не многий…
Что материально и не очень,
Связал закон, что очень прочен,
Причин и следствий череда
Нигде не рвётся, никогда…
Один порядок—цель одна,
Что взору чаще не видна…
Порядок тут, порядок там,
Как жизнь, известней больше нам…
Он прост и сложен сразу вместе,
В той каверзе немало чести…
Альтернативы вовсе нет,
По Канту—сам в себе предмет…
Мир, как единая машина,
Где всё похоже, всё едино…
Такой физический каркас
Почти наглядным стал для нас.
Самоподобные детали.
Здесь перспективою предстали…
Вселенных полный спектр здесь,
Чтоб был порядок, а не смесь,
Все вероятности даны,
И меж различий нет войны.
Возможность каждая свою
Отыщет сразу колею…
Фракталом мир наш назовём,
Сплошной узор увидев в нём…
Но в нём отыщет личный путь
Кто понял в нём хоть что-нибудь…
Различие—это координата,
Найти бы ось её здесь надо,
Осей порядок и черёд
Здесь разум всё-таки найдёт…
Пространства точки две возьмём:
Одна—есть цель, другая—дом;
В едином связь найдём меж ними,
Путями связаны иными,
Но ищем мы короткий путь
Куда-нибудь и как-нибудь…
Об это сказанного много,
И кое-что на тему Бога…
Суждение есть, что всё—живое,
Для мира правило усвоив,
Мы вспомним—как живым предстал
В своей идее нам кристалл…
Пространство тоже кристаллично…
Хотя, познание—это лично,
По росту знание надлежит.
Зачем вам знать, как мир наш сшит?
Ведь знание сила, но не ум,
И путь здесь к целям сразу двум…
На лево ад, на право рай,
Душою лучше выбирай…
Но очень смутно всё порой,
Поступим с жизнью, как с игрой…
Последствий будет—целый воз,
Глупец бы мир долой разнёс…
Вот обезьяна, вот граната—
Здесь объяснять чего-то надо?


Рецензии