На невольничьем рынке

Между скорбных и злых,
Среди склок и обмана,
На невольничьем рынке ,
В стороне чуть,стояла

Без скандалов и плача,
Суетой не задета,
Дама в ситцевом платье,
Прикрываясь от ветра.

Ее предал любимый,
Много лет были вместе,
Перед Богом кольцо
Одевал,как невесте.

Жили дружно и ладно,
Не нуждаясь в достатке,
Но вдруг стала мешать
Седина на укладке.

Она верно ждала,
Все обиды прощала,
Незаметно,с годами,
В ноги кланяться стала.

А к рабам у господ
Лишь одно обращение:
Или служишь исправно,
Или молишь прощенье.

На невольничьем рынке
Разношерстия много:
Кто-то ищет хозяев,
Кто скулит у порога,

Те блаженно кивают
(Их уж песенка спета),
А у этих  душа
Стала черного цвета.

Что ценнее всего?
Как известно -свобода!
Ждать ее очень долго,
Если мнешься у входа

Сделать шаг в никуда
Для себя- испытанье.
Многим проще в неволе
Получать подаянье.


Рецензии
Ещё у приезжих таджиков и узбеков, тоже часто бывает среди них сложная судьба.

Алексей Прохладов   12.09.2020 16:04     Заявить о нарушении
Я писала о рабстве душ (добровольном ,или нет).Хотя...кто знает,если прочесть с другим смыслом,тоже возможна ситуация.

Любовь Генриховна   12.09.2020 17:25   Заявить о нарушении
Кто-то души заковал, значит, - чтобы самому порхать и красоваться на удалом коне.

Алексей Прохладов   12.09.2020 18:49   Заявить о нарушении