а до конца прочесть слабо?

        ***(да, математика точна, но всё ли может счесть она?)
Нет математики точней
У человечества идей.
К ней бы свести и то, и это,
Не важно, что какого цвета…
Двум правдам внемлет разум наш:
Одна—есть факт, одна—мираж…
Мы наблюдаем за второй,
Её зовя порой игрой…
Хотя в ней правила даны,
Причины правил не видны…
Она единственной казалась,
Но мысль в ней, как будто, малость…
Но «потому что потому»,
Не очень нравиться уму…
Как математику, понять
Желает ум природы стать.
Мы духа ищем в ней начала,
Но здесь всегда чего-то мало…
Поймём себя, тогда природа
Понятна будет сколь угодно?
Но в том утопия видна—
Как выпить чашу, что без дна?
Жизнь, непонятную уму,
Винить в безумии ни к чему…
Две правды, верно, совпадут,
Добавить много ль можно тут?
Закон души логичен очень,
В своих последствия он точен,
Хоть и мораль он зовётся…
Страшней морального уродца
Изъян, наверно, не найти,
Он в пустоту на полпути,
Других сзывая за собой—
Ему хоть пой за упокой…
Таится хаос только в нас,
Ведь без глупцов бы он угас…


Рецензии