Сказка о краснодеревщике. 76

Рукою он почувствовал тепло.
Растенье в себя солнышко впитало
И было ещё мягким... В данный миг
Работать с ним труда не представляло.

Другой вопрос, допустят ли его
Открыто показать свои порывы.
Он мог бы смастерить из древа стол,
Скамейку, стулья, крепкий шкаф красивый...

Но не пустил растенье б на дрова.
Такая мысль в уме не зародилась...
А двое по глазам его прочли
Желаемое... И всё изменилось.

Мужчины вдруг поставили бревно
И некой силе его передали.
Оно не падало, а излучая свет
Являло ту, что видеть ожидали.

Теперь казалось в сказочном лесу
Красавица невинная предстала.
Печаль читалась в голубых глазах.
Она ждала чего-то и вздыхала...

И тут же обратилась к пареньку:
«Тепло твоей руки я ощутила.
Попробуй сделать так, чтоб я тебя
В душе своей навечно сохранила.

Как видишь, моё платье всё в клочках,
А мне б хотелось заиметь такое,
Что станет ощущаться словно шёлк,
Струящийся легко при непокое...»

Желанье её парень оценил.
Он мог тотчас же кое-что поправить.
Шершавость и набитые «клочки»
Несложно было юноше разгладить.

Он начал это делать топором,
Не взяв пока другого инструмента.
Ему никто в том деле не мешал,
До некого особого момента.

Когда была работа свершена
И виделось довольно гладким платье,
Стоящий в стороне вдруг произнёс:
«Мы поняли, что можешь... Ну и хватит.

Ты древесину ловко разровнял,
Но где же шелковистость, где же лёгкость?
Ты много пока что не познал –
Отшлифовал лишь видимую плоскость.

Задержишься – мы в деле подсобим,
Но коль спешишь, удерживать не станем...»
И Серафим припомнил, что в лесу
Важнее получить крупицы знаний,

Чтоб далее суметь ствол оживить.
И он сказал: «Я должен задержаться,
Чтоб тонкостью работы овладеть.
Коль не дано, хотя бы попытаться».


Рецензии