Пейзаж души

Я не люблю  поэмы о природе
Их понапрасну незачем плодить
Что интересно мне — так это люди
Пейзаж души желаю изучить

Прекрасные, безкрайние просторы,
Зелёные и свежие луга,
В лесу ручей — ногою не проторен
В его прохладе — летняя нега

За горизонтом — скалы и обрывы,
Там водопад, похлеще Ниагар,
Манит меня своею пенной гривой
Упасть, как увлеченный пал Икар

Ты понял, друг, о чем эта картина?
Смекнул уже, где спрятан сей ландшафт?
Все это в нас; кварталах и квартирах
Всю эту красоту таит душа

Вам надо-бы туда путеводитель?
Я подскажу — есть карта у меня
Загуглите: О.Уайльд, да поспешите:
Вас в гости ждёт огромная родня!

Начните разбираться постепенно
И проходите, да закройте дверь
Я, так и быть, представлю вас почтенным
Товарищам: сэр Гюисманс; Бодлер

Вы без гостинца? Ничего, прощаем
Садитесь здесь, берите сахар к чаю
Ну, подождем: сейчас придет Ремарк
(Умчал с Хэмингуеем в дендропарк)

А к вечеру прибудет Достоевский
Он с Драйзером опять затеял спор:
Товарищ Теодор героев топит,
А Федор — по старинке — за топор

Ну как? Все тут? Ужель собрались?
Простите мне мой буйный слог
Небось, и вы разволновались
Глядите — зарумянился и Блок

Они-то здесь встречаются частенько
А мы ещё не смыли пыль дорог
К тому-же, мы тут гости, — почти тени
Назад нас дожидается порог

Понравилось? Польщён. Ну, проходите
Да нет, вы первый. Ну-же, Aprez vous!
Запомнили мой адрес? Так пишите
Увидимся не скоро наяву

Вновь пойдем по жизненной дороге
Праздные препроводить деньки
Посещать прекрасные салоны
И читать душевные стихи!


Рецензии