Созвучия

               
 
Тамара, Тамара – звенели гитары,
Не то с бодуна, или из будуара,
И в бубны коряки стучали до звона,
Кружились под марш… или вальс Мендельсона.

Конечно, конечно – мы жили беспечно –
Стихами и прозой, но всё быстротечно,
Хоть что-то останется в сердце до дрожи,
Забудется если – то Бог нам поможет.

Поэты, поэты - вы как акварели,
Туманны. И странно, что ярко горели,
А рифма живуча, её не замучить,
Бессмертие – это хронический случай.

Вы краски смешали, о счастье шуршали…
Смотрели на вас эти люди из стали,
Когда на пюпитрах корячатся ноты –
Один только ритм, это ритм пулемёта.

Вас бабы бросали, сбегали к железным,
Поэзия – это продукт бесполезный,
А слава порхает то слева, то справа –
То яблоко Евы, то просто отрава.

Слагать, умирая на случай созвучья –
Эпоху прославить… Заманчивый случай!
Вас слава ласкала как звуки Ла Скала,
Но всё обернулось сплошным виртуалом.

И книги сожжены, состарились жёны,
Не флеши, а плеши блестят обнажённо…
Но всё же, но всё же прости ты нас, Боже,
За то, что созвучьями Космос тревожим.

У каждой эпохи свои кабысдохи,
Свои Мефистофели, страсти, подвохи,
Но в каждом созвучье запрятана тайна –
Слова сочетаются. И не случайно.

                12 сентября 2020 г, Мельничный ручей


Рецензии