Последний костер

С угасшим взором,всеми позабытый,
Полузамерзший,сидя на снегу,
Прислушивался,шкурою прикрытый,...
Он знал:уходит племя поутру.

Их жизнь зовет и длинная дорога...
Одолевали мысли старика:
"Оставили лишь хвороста немного"-
Нащупала дрожащая рука.

Прислушался.Вот нарты заскользили.
Уходят в неизвестность,в тишину.
Собаки от ударов вдруг завыли.
Как тяжко оставаться одному!

Скрипящий снег,рука легла на плечи.
Так это сын вернулся и спросил:
"Все хорошо?Зажги костер под вечер".
"Мне хорошо,но только нету сил"...

Ушел.Совсем.Последний скрип от снега.
Он не увидит сына никогда!
А вечность старику в глаза смотрела,
Охапка сучьев между них была.

Рука поспешно потянулась к веткам...
Костер горел,усилился мороз.
Последними измерит власть над смертью.
И поплыла предательская дрожь.

Он дышит среди полного молчания.
Чу!Близко вой прорезал тишину.
Душа его наполнена отчаяньем,
Рука привычно тянется к огню.

Прислушался,взмахнул горящей веткой,
И фырканье в рычанье перешло.
Ни головешка,брошенная метко,
Ничто его от стаи не спасло...

Племена индейцев во время голода
и дальнего перехода оставляли своих
стариков зимой среди тундры с охап-
кой сучьев для костра.


Рецензии
Нина, замечательное стихотворение
про интересный обычай!
Написали очень интересно и
увлекательно!С теплом к Вам...

Людмила Павлова 47   03.06.2023 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.