Разговор с интеллигентом

Я спорил о величии страны
С одним немолодым интеллигентом.
Меня смущало, что ему странны
Мои любовь и уваженье к президенту.

Я говорил с напором. Горячась
Твердил о подвиге российских футболистов.
Что Голливуд ошеломлён в который раз
Талантливой игрой наших артистов.

Я восхищался лирикой Есенина
И сыпал строчками серебряного века,
А он курил и бормотал рассеянно,
Что в нас нещадно давят Человека.

Я вспомнил про Гагарина полёт,
И про войны ужасные мытарства,
Но он сказал, что не берёт в расчёт
Заслуг совсем другого государства.

Мы пили за любовь и за талант,
И за при/бесцельно прожитые годы.
И, словно, заскучавший эмигрант,
Он опрокинул за красу русской природы.

Мы разошлись под утро. Я никак
Не мог принять его скептических настроев.
И я решил, что, верно, он дурак,
Шагая средь элитных новостроек.

И, дотащившись до своей «однушки»,
Приобретённой, ясно, в ипотеку.
Я пил остывший чай из старой кружки
И удивлялся недовольству человека.

И было мне смешно и непонятно:
Как можно несчастливым быть в стране,
В которой, по признанью президента,
Всего лишь только треть живёт в говне?!


Рецензии