Климат шлет свои сюрпризы

Еще недавно кукуруза
Стеной стояла на полях,
Храня в початках тонны грузы,
Влагу в стройных тополях.

Село от солнца изнывало
До последнего гвоздя.
В болоте каждая канава
Ждала прохлады и дождя.

Зато бури пыльными столбами
Доставали небеса.
Пока над речкой, болотами
Не смолкли птичьи голоса.

Зря бездумно осушали
Их когда-то на века.
Они ничем не угрожали,
Была их сила велика.

От того земля Полесья
Дороже золота, угля.
У нее свой гимн и песня
Под взмахом белого крыла.

Жаль, что климат шлет сюрпризы
Для тех, кто пашет, сеет, жнет.
Никогда в крестьянской жизни
Покоя даже не даёт.


                12 сентября 2020 года


Рецензии