Гастроли

   Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты,
   на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
  (Фаина Георгиевна Раневская)


Согласна быть придворнейшим шутом, -
Безумною, - хоть что сподоблюсь делать:
Безграмотною стать, возглавив челядь,
Монаха исповедуя кнутом.

Служить могу, держа отпор и власть -
Совластвовать с нагими королями
И с тем, кто роет, оказавшись в яме;
Готова уподобиться и пасть

На дно...
Хлебнуть Иного сотню лье,
Укрыв собой наветов урожаи;
Удобрить слово, вслух провозглашая,
Что ямы - те же горы на земле!

Что носится навыворот парча,
И грим на боль наносят Арлекины;
Что с ложи не видать, как гнутся спины
Ходуль...
У роли длинной циркача.

И что подчас не надобно учить
Актеру слов житейской клоунады;
Где не везде умело стелют маты,
Как щурятся прожектора лучи.

Что более всего асфальт арен
Усыпан переломами подвздошных
Костей...
А им всё хлопают в ладоши,
Забрасывая смехом до колен

И важными букетами мимоз,
С привычным соучастием подвялым...
И вновь хохочут раны Театралов,
И грим наносят "...где и ныне воз".

Ослабла тела ветхая консоль -
Гимнаста трюк срывается на лаги...
Но снова собираются аншлаги,
Чтоб ражем освистать Иного роль.

И я касалась купола шестом;
И падала, умевши притворяться,
С высот акме до уровня Паяца.
...Согласна слыть притворнейшим шутом.

11 сентября 2020г.


Рецензии
... Раневская очень умная женщина
была.
Она в своё время не уехала заграницу
как её родственники.
Ей было не сладко , но потом пришло
величие и признание.
Актриса очень талантливая.
Многие до сих пор вспоминают ,

Гоша Пересветов   10.04.2021 15:54     Заявить о нарушении
Гоша, параллель между Ф.Раневской и этим текстом менее всего хотелось проводить.
Спасибо Вам...
С уважением,

Алёна Безпавлая   17.05.2021 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.