Не спалось... Этюд в осенних тонах

...Смена времени года — незыблемый факт, безусловный.
Сумасбродное лето сбежало, оставив загар.
Жёлто-красным раскрасив природу неспешно, любовно,
утончённая осень продолжит листать календарь.

Безотчётная тихая грусть... Под вуалью туманной               
Осень — фея дождя, автор музыки (в звуках минор).
Миг, другой — опустеют скамейки от встреч-расставаний.
На зимовку уйдёт, «на квартиры» игра в домино.

Будет ветер под ноги  бросаться дворнягой бездомной,   
за опавшей листвой бесшабашно гоняться окрест.               
О рябиновых бусах¹  забытую песню напомнит,               
постаревший на целую осень, дворовый оркестр.   
               
Золотая пора...Время мудрых и смелых решений:               
жить без лживых людей, чьё общенье и чувства в кредит.
Распрощаться с обидами, в сердце впустить вдохновенье               
от осенних пейзажей, чтоб не ра-зу-чить-ся любить.

...Вслед за ночью умчатся тоска и душевные бури.
Утро солнечным бликом отметится на потолке.

За окошком сентябрь, как мальчишка влюблённый, дежурит.
Доверяюсь ему тёплой рифмой в осенней строке...

cентябрь, 2020

¹ - популярная в 90-е годы 20 века песня, в исполнении Ирины Понаровской

*(картина французского художника Лорана Парселье)


Рецензии
очень красиво! как вам удалось, Наташа, так перемешать и краски, и чувства в такой очаровательной осенней гамме!

Иванова Елена Юрьевна 1   14.04.2021 08:46     Заявить о нарушении
Доброе утро, Елена)
Осень-2020 была особенной какой-то...Вдохновляющей.
Захотелось высказаться, поэтому и строки длинные...
Спасибо что читаете.
С уважением,
Наталья

Наталья Степанова 8   14.04.2021 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.