Рябина

Весна! Начало летних отпусков.
Я в первый раз собрался лес проведать -
Чего уж там - а может и грибков
Найти, иль первой ягоды отведать.
Свершилось! Всё, как я зимой мечтал,
А тишина-то, тишина какая…
Я шёл и красоту в себя вбирая,
Жалел лишь об одном, что не летал!
Но что это за “бисер” на ветвях
Рассыпался на мелкие крупинки?
(Придёт пора - слетятся паутинки
И засверкают на его на кистях).
Постой, постой... Ведь это же рябина!
Так прятаться умеет лишь она,
“Склонясь - как в песне - до самОго тына”,
Взгрустнув о том, что до сих пор одна.
Любуясь ею снизу удивлённо,
Я, видимо, по истеченью лет,
Забыл совсем про изначальный цвет,
Что и рябина может быть зелёной.
И понял вдруг одну простую истину:
Даже теперь, встречая наше лето,
Ничем не выделяясь между листьями,
Незримо осень рядом с нами где-то.
...Когда я лес в другой раз навестил,
Нам встретиться гораздо стало проще:
Июль - среди полей, в соседней роще -
Красавицу заметно поджелтил...
Готовься! Ведь сентябрь “не за горами”.
Как ни тяни - неумолима встреча,
И воцарится осень над дворами,
Ну а рябина - лишь её “предтеча”.


Рецензии