На краю оазиса

На краю оазиса –
Меньше всё воды,
Рыжее боа здесь сад
Скрыло от беды.

Мелких волн узорами
Испещрён весь склон,
Злой пустыни норовом
Мало наделён.

Больше с пляжем сходен он
У солончака,
Как граница родины,
Где текла река.

Травы сухо выцвели,
Только деревца
Зеленеют листьями,
Весь составив сад.

За песчаным мысом вновь –
Высится бархан,
Словно зверь немыслимый,
Пойманный в аркан.

Остр и гладок у него
Вздыбленный хребет;
Облака плывут легко
И хотят в Тибет.

Голубые норы в них
Вырыли ветра,
С тем же вялым норовом
С самого утра.

И светило, как сквозь сон,
С важностью совы
Льёт в песчаность – тени крон –
Вечных часовых.


12 сентября 2020


Рецензии