Серебряный век

«Серебряный век»: так условно
Двадцатый век сходу начал
Поэтов всех славить любовно
К стихам кто построил причал.
Век жёстко тогда начинался:
С японцем гремела война,-
С царём наш народ разбирался,
«Верхи» - тех кто правил – кляня.
Сражаяся на баррикадах –
Той первой, из трёх революций,-
За лучшую долю, что свято
Вынашивал в мире иллюзий.
«Серебряный» век у поэтов
Стал веком разброда и споров.
И пули из слов, в целом свете,
Разили всю нечисть глаголом.!
Всю нечисть из старого мира –
Мешала что жизни хорошей;
И пела серебряно лира
О жизни грядущей, возможной…
Но только серебряной пулей
Сразить можно было чертей,
Кто русский народ так согнули
Всевластью царей, богачей.
«Серебряный» век открывался
Прозреньем «низов» и «верхов».
По мере сил – каждый старался
Писать много честных стихов.!
И грянул итог тех отстрелов:
Семнадцатый смёл упырей,
Которых рабочее дело
Лишило богатств всех мастей.
Серебряной пули хватило
Двадцатому веку начать.
И красное знамя забилось
В руках тех, кто долго молчал.

               *    * 


Рецензии