Бриг Охта - знания сполна отдал

Двадцатидвух-пушечный парусный деревянный бриг;
Исходил в делах посольства европейский материк.
Исчез растоптанной Европы "Наполеоновский позор",
И бриг искал народам Мира честный договор.

В волнениях Европы корабль наш войну презрел,
И гасить национализм в странах - был его удел.
С курьерами ходил в Неаполь, Ла-Валетту и Мессину,
И не клял в миру посольскую судьбину.

Гидрографией в заливах Балтии позднее занимался,
К практике офицеров юных в флоте привлекался.
Боёв не ведал бриг морской в спокойной жизни,
Но знания сполна отдал святой Отчизне.

  -------------  *  ---------------

Пусть жизнь прошла под сенью чуждою небес,
И не знаком ход брига из воинственных чудес,
Но художник кистью на жребий "Охты" указал,
И из забвенья ссылки миру завещал ..!


__ 18 апреля __ 2020 год __


Рецензии