Гладиолус

Он выстроил защиту: листья – сабли
иль шпаги, непреклонны и остры.
К ним смело льнут цветы в холодных каплях
дождя, будто склоненные мосты.

Цветки в накидках черного атласа.
Погасшие ночные фонари?
Или головки в горе сникли разом?
Кого-то не уберегли...

Стряхнула влагу. Вздрогнули, взглянули.
Огнем гранатовым запламенел их взор.
И тут случилось – солнце полоснуло
сиянием в их сумрачный костер.

Гляжу в лицо цветка завороженно.
На черном фоне сине-красный свет
являет золотых крупинок лоно,
хозяйке медных гор свой шлёт привет.

Цветет на столике в моем дому.
Мне что-то говорит, а я – ему.


Рецензии