Ты должен сделать всё сейчас

Ты должен сделать всё сейчас, ведь завтра будет поздно.
Жизнь коротка, не трать её на мелочи.
Так говорят нам с детства. И когда мы уже взрослые,
Бежим в своём же колесе по-беличьи.

О, да! Не трать на ерунду удары сердца, вдохи!
Живём один лишь раз без перерывов.
Успей достать свою мечту с небес, которым похер.
Сверкай звездой или умри красиво!

Но жизнь твоя сложилась вся из мелочей аж с детства
И продолжает строиться поныне.
И ты тогда не знал ещё о том, что будешь смертен.
Лишь важность дел позволит снять уныние.

Ты должен отучиться, стать богатым и счастливым.
Дом дерево и сын. И по два раза.
Попытка лишь одна, тебе нельзя промазать мимо.
Ты стал бы жить ради подобных сказок?

Так для чего же ты живёшь? Всё в жизни не успеешь.
Придётся выбирать лишь то, что важно.
На деле же ты должен поделиться жизнью с теми,
Кто сочинили миф, что всё продажно.

А было время, ты мог восхищаться каждой мелочью,
Глядел на мир свой жадными глазами,
Запоминал места, чертил ты на асфальте стрелочки
И скручивал бумажки в оригами.

Давным давно прошла пора, когда ты время тратил
И не спешил, и жил лишь настоящим.
А повзрослев, про смерть узнал, что времени не хватит.
Спеши к мечте, пока не ляжешь в ящик.

Полнее жить не станешь. Как погонишься за вечным,
Которому и век-то не отпущен,
Успеешь так споткнуться, что не выразить наречием.
Мы все хотим заполнить время лучшим.

(2014)


Рецензии