Послушайте

Послушайте, который век подряд
Мы все войне рабы или холопы.
Нам пушки справедливо говорят,
Могилами становятся окопы.

И матери седеют у крестов,
И дети помышляют о свободе,
А мы лелеем знамени остов
И держим штык заточенный на взводе.

Послушайте, вот осень у дверей
Пьянеет золочёными дождями
И надо жить и чувствовать скорей,
Совсем не то, что сказано вождями.

"Бессмертный полк", "недремлющий барак",
Войска идут парадом то и дело.
Не так, ребята, видимо не так!
Ужели это нам не надоело?

Плесни в бокал, всё то, что ты принёс,
Что в сердце собиралось временами
И проглоти, как запахи берёз,
Чтоб золото осталось между нами.

Смотри в туман, вон тени всех побед,
Очищенные небом и росою -
Любовь, освобождённая от бед
Грядёт на нас осенней полосою.

Воскликнем: Быть! Офелия, проснись!
Не станем зажигать чертоги Рима.
Когда идут вперёд, то смотрят ввысь-
Великое всегда необозримо!

И там, откуда призрачное всё,
Где собраны итоги и начала,
Грядёт на нас всё то, что упасёт
И клёнами укроет от печали.


Рецензии