Мой внук нарисовал войну

Мой внук нарисовал войну.   
Лежит рисунок на комоде,         
я мимо проходя взглянул,
что на рисунке происходит.

Наверно танк, наверно взрыв,    
наверно конная атака               
и командир наверно жив
и ни за что не будет плакать

и где-то на краю листа       
лежит противник в черной краске   
и нужно досчитать до ста
и будут сорваны все маски.

Но я ошибся, как всегда, 
я ошибаться привыкаю   
что главное, где ерунда,
я хоть убей, не понимаю.

Вот он – рисунок про войну:
в углу листа свирепый робот,             
он первый здесь, сказал мне внук,
он самый сильный. Ты не пробуй

сразиться с ним. Не победить   
его простому человеку -
он разве может навредить
тому, кто несколько парсеков

способен мигом пролететь         
и всех взорвать вдали и рядом,    
не уставать и не болеть,
и убивать одним лишь  взглядом.

В другом углу рисунка есть
отряд машин, смешных и старых,
они должны погибнуть здесь               
во время главного удара,               

который будет нанесен               
в том месте, где его не ждали.         
Противник будет распылен
и весь разобран на детали!

Еще здесь есть кружки и стрелы,      
что означает план победы               
стремительной, прямой и смелой
к которой мы придем к обеду.

Спросил я: кто же победит   
и кто здесь наши, где враги,      
кто этим всем руководит
и кто геройски здесь погиб?

Ты не поймешь, неважно это,
внук поучал меня, смеясь -
враги не стоили портрета,
а главный здесь, конечно я.


Рецензии