Праздник на пруду

Юмореска

Был не в форме в ту пятницу я,
Ну не клеилась явно работа,
Толь иссякла настроя струя,
Толи с толку сбивала суббота?
Видел: проку от дел моих нет,
И порыв сделать дело — напрасен!
Мне на радость — вошли в кабинет
Веня Гисич и Валечка Васин!

Без дискуссий — всей тройкой на «Пруд»!
По сто грамм заказали с «прицепом»...
Вмиг исчезла хандра моя тут,
И настрой появился при этом!
Васин начал читать нам стихи,
Что для женщин творил на Кавказе;
Где затем своим чтеньем лихим
Их сердца завоевывал разом.

Он читал их, звенели слова,
Рифмы плыли, дымились размеры;
Веник, хмурясь, его прерывал,
Уточняя неясные перлы...
Трюк с «прицепом» ещё повторив,
Доконав валентиново сало,
По сто грамм друг за друга распив,
Мы расстались, хоть знали, что мало!

Васин с Янсоном*  отбыл гулять,
Я усердно налег на задачи,
Ну а Гисич уехал решать,
Что-то личное с кем-то на даче?
В понедельник, собравшись втроём,
Мы на гуще кофейной гадали:
Что за праздник мы в пятницу днём
На «Пруду» под стихи отмечали?

20 марта 1998 года

* Янсон - кличка собаки.


Рецензии