Морское

В лазурной дымке сонного рассвета,
Подставив под весенний ветер паруса,
Уйдет корвет бесстрашный незаметно
Искать далёкие чужие берега.

Внимая славе старых адмиралов,
Седин которых ныне и не счесть,
Себя воображаешь ты корсаром,
Способным это море пересечь.

За горизонтом растворятся черты
Родной земли, родные маяки
Запляшут разом за спиною черти,
Багром цепляя краешки души.

Взрезая море остриём форштевня,
Разводишь волны по краям бортов,
Хотя теперь в себе ты не уверен
И врет компас, и как-то нет ветров.

Нельзя назад бесславно возвратиться,
Здесь дело чести, чёрт ее дери.
Идешь вперед, осталось лишь молиться,
Что экипаж и курс тебе верны.

И ты дойдешь, мой друг, в тебя я верю,
На карту нанесешь рисунок тех земель,
Обветренный, в просоленном камзоле,
Штандарт поднимешь, отмечая цель.

Пройдя когда нибудь все в мире океаны,
Все земли покорив, добившись всех высот -
Нальешь вина и вознесешь стаканы
За первый авантюрный свой поход.


Рецензии