Мысли

Мысли.
Что такое мысль?
Откуда берётся,
Куда уходит?
Да и твоё ли - мысли
В твоей голове?

Есть два выражения:
"Пришла мысль в голову" и
"Потерял мысль".
А, ещё одно - "Ветер в голове".
Очень интересные выражения.

Вот сидишь, к примеру, дома один.
Хорошо.
Прекрасно побыть дома
Одному.
И тут - на!
Мысль завертелась: так,
Надо что-то немедленно предпринять!
В Сочи, например, уехать.
Немедля!
Помчал, побежал поток сознания -
Билеты, рюкзак, телефон, такси.
Поезд, сон, кофе, пляж.
Двенадцать часов на разграбление.
Обратно домой.
Как так? С чего? Почему?
Утром ещё вообще не собирался,
А уже съездил.

Иногда по другому.
Свербит тебя,
Пронизывает. Грызёт.
Гонишь её, а она не даёт спать.
Из мыслишки мелкой и никчемной
Выросла вселенская проблема.
Одолевает тебя.
Ни о чём, кроме этого кома,
Думать не можешь.
Ссоры, нервы, сигареты, алкоголь.
Всё раздражает, все бесят. Суки.
Через какое-то время
Отпускает.

Но в среднем,
Конечно же, не так.
Мысли простые, обычные.
Бытовые.
Почти одинаковые у всех.
Стандартный набор
На каждый день.
Мысли-недельки -
Дом, работа, выходные.
Что поесть, куда сходить, как накопить.
А многие и не думают особо,
У них телевизор есть.

Но как мысль появляется?
Как покидает нас?
Неужели это просто
Электричество
Плюс органическая химия?
Не верю.

Бывает, работаешь,
Ничто не предвещает.
Течёт набор ровно тех мыслей,
Которые и должны сейчас быть.
Но вот - она. Красивая, умная, чёткая.
Зашла.

Идёшь по улице.
Домой, с работы.
Несёшь её - оригинальную, свою.
Весомую, ощутимую.
Возможно - гениальную.
Пока шёл - забыл, потерял.
Выпала мысль.
Буквально. На асфальт.
Или - вылетела. Унесло по ветру.
И летела она, пока не зацепилась
За другого человека. Случайного.
Всё. Теперь это его мысль,
Теперь он её думать будет.
Пока тоже не потеряет.

А ты пришёл домой,
Мысль свою выронив.
Но. Сквозняком, через форточку,
Надуло целый ворох чужих,
Хороших, плохих, разных.
Лежат на полу, переплетаются.
Всю ночь теперь не спать, думать их.
Чужие мысли...


Рецензии