Запрокину голову - увижу...

Запрокину голову - увижу:
листики лопочут облакам
про рождение из мёртвых точек
(образ почек) -
пиршества зелёных панорам
на неровном фоне Алатау...

Слава Богу за природный храм
и народу видящему слава -
слышащему ангельский хорал...

Листики трепещут перед стынью
или это шёпот всех подряд,
вбитых в землю прошлых поколений,
что в высоких думах ныне спят?!

Не гадаю о загробной жизни,
вижу Божьих замыслов кресты...

В равнодушной к искренним отчизне
вера в братство - хрупкие мечты,
но по венам сила корневая,
ходит-бродит и опять, опять -
пред толпой стоит и точно знает,
что толпа пришла её распять,
но лесоповальных лет расстрелы
не сумели Бога победить,
что хранил людей в тупых дорогах
армий, тюрем, "дурок", лагерей...

Одиночество молитвы Гефсиманской
с каждым днём становится ясней,
души милых среди горних странствий -
не заспали знания о ней...

Образ крон
и образ облаков,
розгам всем наперекор -
свобода,
верю в корни
кровного народа
и любуюсь пестротою гор -
Пёстрыми горами нарекли
Алатау пики, перевалы,
когда трудно - вижу их вдали
над убийством крон лесоповалом...

Лес Прекрасный, строками звени,
запрокинутость голов венчая
всем, что быть счастливым обещает
сквозь ведущие к могилам дни...


Рецензии
Маленькая симфония, или, точнее, Заилийское каприччио, Вась... Ощущение многоцветности, света, а говоря музыкальным языком, единой темы, растущей из нескольких, естественно возникающих и свободно развивающихся, вроде бы и простых, как краски на детских рисунках: вот красный, а вот зелёный, — но в своём развитии и восхождении к единой, точнее, в единую тему дающих ощущение универсальности вести, всем-всем-всем нужной, она не уникальна, но именно универсальна:

Я говорю за всех с такою силой,
Чтоб нёбо стало небом...

Ассоциация общая именно с этими двумя мандельштамовскими строчками.

Максим Печерник   12.09.2020 11:59     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!

Василий Муратовский   24.09.2020 22:33   Заявить о нарушении