Рош-ха-шана

На свете много дней прекрасных,
Не меньше чем в Эдеме роз,
Но, есть один еврейский праздник,
Который дорог нам до слез.

Когда Бог с помощью науки,
Создал с нуля окрестный мир,
Не от безделья или скуки,
А от избытка божьих сил.

Он в первый день трудился долго,
И отделил от света тьму,
Из сострадания и долга,
Присущих искони ему.

Создал небесное строенье,
Отправив в космос лишний хлам,
А в день второй свои творенья
Расставил по своим местам.

Он отделил от тверди воду,
Все выровнял под нивелир,
И подходящую погоду
В барометре установил.

На третий день создал растенья
И  также сушу и моря,
Вот так шло мира сотворенье,
И середина, и края.

В четвёртый день в твердь звезд натыкал,
Подвесил солнце и луну,
И это важные улики,
Что все случилось по уму.

В день пятый создал рыб и птичек,
А также ящериц и змей,
Кто из икринок и яичек,
Своих, сбежали поскорей.

В шестой день создал человека,
Домашних и лесных зверей,
Посредством этого успеха,
Мы дожили до наших дней.

А в день седьмой устроил отдых,
И завещал тот отдых нам,
С тех пор работать неугодно
В субботу людям и скотам.

Все эти дни важны нам, грешным,
Но, всех важнее первый день,
Когда ужасный мрак кромешный
Вдруг перешел в простую тень.

Мы от него считаем будни,
А также миллионы лет,
И этот день стал самым чудным,
И дня его важнее нет.

И берегут его евреи
Как хохломчане хохлому,
И все теперешнее время
Они сверяют по нему.

На свете много дней прекрасных,
Не меньше чем в Эдеме роз,
Но, есть один еврейский праздник,
С которого все началось..


Рецензии