Поговорим о татарах

Поговорим о татарах

Две тысячи пятый год на дворе. 1000-летие Казани празднуют. Сразу у меня возникает мысль о том, что зря обижаются нынешние татары казанские на то, что русские не любят тех татар, что принесли на Русь татарское иго. Выходит, зря обижаются, по недоразумению. Ведь если вы уже тут были в 1005 году, то те, что пришли на Русь в 1227 году, были уже совсем другой народ, хоть мы их и называем  татарами.
В российском народе намешано татарского очень много: одних русских не отличишь от татар, других татар не отличишь от русских.
 Во время войны нас эвакуировали в Татарскую АССР. 1942 год я прожил среди татар в селе Лебедино Алексеевского района. В этом большом селе было два колхоза: богатый татарский и бедный русский. Их разделяла не только маленькая речушка, названия которой я не помню, но еще что-то более глубокое. Сейчас это называется менталитет.
Татары жили сплоченно и замкнуто, русские жили разобщенно и бедно. Когда что-то воровали с колхозных полей, а воровали и те и другие, то русские закладывали друг друга, а татары нет.
Между русскими и татарами вражды не было, но не было и тесного общения. Учились мы все в одной школе, и там никакого разделения по национальному признаку не было. Все мальчишки дружили, вместе купались в речке летом, драли лыко с липы и делали кнуты, чтобы громко щелкать, играли в «чижика», бегали под теплым ливнем, огонь добывали с помощью трута и кресала, сделанного из большого рашпиля. 
Все наши татары в Лебедино были крещеные и назывались они до революции – новокрещеные. Мы, пацаны, не знали что к чему, среди местных деревенских русских  эти люди назывались «накрещены». Накрещены да накрещены, так и мы пацаны говорили. Многие из татар в Лебедино были сероглазы и похожи лицом на русских. Русских, похожих на татар, в этом селе я не видел.
Интересно бы сегодня побывать в Лебедино и посмотреть и послушать.
Когда мимо нашей маленькой избушки в Лебедино проезжала татарская телега, возвращающаяся с осеннего поля, то иногда с неё сваливали нам мешок зеленого гороха, иногда  картошки. Татары знали: тут живет молодая вдова убитого на фронте командира с тремя маленькими детишками. Мама спрашивала у татар, почему они живут в достатке, а в русской части  села – бедно. Татарин отвечал в том смысле, что татары живут дружно между собой, а русские -  нет. 


Рецензии
Хорошо написано и познавательно. Я в годы учёбы в Москве жила в одной комнате с татаркой Гулей и еврейкой Мариной. Гуля наша была самой общительной, активной, всегда готовой прийти на помощь. Мы и сейчас все трое дружны, хотя живём в разных местах, (одна аж в Америке). Общаемся в соцсетях.
Спасибо за интересный рассказ, Юрий. С теплом!

Светлана Ласточка   03.12.2020 16:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Светлана, за отзыв и добрую оценку!

С теплом и уважением

Юрий Желиховский 2   03.12.2020 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.