Афганка

1. Там, за речкой, на развилке застава
Путь-дорога через Баграм.
Воздух пряный, со смесью бензина,
Пот соленый по лицу и губам.
БТРы, оружие, дети,
В грузах-200 домой пацаны,
Медсестричку сюда оренбургскую
По приказу прислали чины
Великой страны.

Припев: Афганка, Афганка -
Простая советская женщина.
Два года в Кабуле.
Ты видела столько смертей!
Ты клятву сдержала,
Ту, что дала, Гиппократа,
И стала спасеньем
Для многих и многих людей.

2. Уходили друзья и товарищи,
Загружаясь в "черный тюльпан".
И душа, фотоснимками памяти,
С тех времён вечно ноет от ран.
В чем же правда? И в чьем покаянии?
Кто затеял "афганский гамбит"?
Та печаль не стирается, не стирается временем -
До сих пор в детских письмах сыновьих о маме
Болит.


Рецензии