Яблочный Спас

В мой сад залетела диковина-птица,
раскрасив зарницами бледную синь.
На яблоню старую плавно садится:
осанка и грация статных богинь,
тяжёлые груди округлы и спелы,
росой окроплённые - "белый налив",
а личико - девичье... Зорко и смело
глядит на обилие яблонь и слив.

Окрас оперенья с подпушкой златою,
с пестринками зелени, - алый рубин!
Стою, замерев, восхищаясь красою.
И птица запела... Из самых глубин
уставшего сердца, души окаянной
во мне поднимаются волны тепла;
глаза застилает слезами, туманом.
Волшебная песня окрест поплыла.

Мелодия силы, земли и природы,
ветров, полнолуний, жары и дождей;
созвучия тайн, откровение рода,
извечные истины древних кровей...
Листы шевелились, шуршали, скрипели,
и яблоки сочно трещали, звеня,
росли и краснели; небесною трелью
прекрасная птица пьянила меня.

И вдруг замолчала... А я протрезвела,
окинула взглядом разросшийся сад:
плоды налились, округлились, созрели, -
блестящие россыпи всюду висят!
И вспомнилось мне
всё, что прежде я знала;
и птица кивнула, расправила хвост,
взмахнула крылами, а я прошептала:
"Спасибо за чудо тебе, Алконост!"


Рецензии
Сказочно, красиво, одухотворённо, мечтательно. Природа преподносит совсем неожиданные сюрпризы. Можно увидеть и Алконоста, и Сирина. Может быть, найдёте время посмотреть мой стих "Зимняя забава"?

Маргарита Лосевская   31.01.2022 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.