Саксаул

Хоть и рос он не для стула,
Сделан Стул из саксаула.
Стул был продан в тот же год
И запущен в обиход.

Как в квартире занял нишу,
Понял Стул, что всех не выше.
То, что мал росточком он,
Стул был этим удручён:

«Почему же всех я ниже?
Всё бы видеть, а не вижу.
Что вокруг меня, лохам,
Настучать бы по верхам!

Стол и шкаф, и табуретка,
Хоть скрипят собой нередко,
Не промолвив даже слог,
Смотрят только в потолок.

Сколько лоску, сколько прыти
От неровных их покрытий.
А на мне ведь, как ни как,
Самый лучший, редкий лак.

Раз на нём за важным делом
Даже муха не сидела,
Не пора ли мне начать
Всех, кто выше, поучать?»

Постояв в тиши немножко,
Стул негромко топнул ножкой:
«Всем услышать голос мой!
Я на линии прямой.

Обрисую перспективу.
У меня на то мотивы.
Хоть вы все моя семья,
Деревяннее вас я.

Вы стоите с видом грозным,
А структурно из берёзы.
Даже кто богат сосной,
Не сравнится тот со мной.

Также липа и осина
Худший выбор древесины.
А в мои детали вбит
Саксаула редкий вид.

Я теперь в квартире этой
Буду всем давать советы:
Где стоять и как скрипеть,
Как петлями в дверках петь,

Как шкафу хранить посуду,
Брать в себя её откуда.
Табуретке и столу
Лучше было бы в углу.

У кого что отлетело,
Быть хочу я в курсе дела.
Появился где брачок,
Покажите тот бочок.

Если дверки где отвисли,
Я учту и поразмыслю.
Говорите напрямик.
Всё исправлю в тот же миг».

И, уверив в эту небыль,
Понеслась с вопросом мебель.
Голосил чурбак любой
Стулу их наперебой.

Не бросая слов на ветер,
Стул вникал в вопросы эти.
С четырёх хоть сбился ног,
Никому он не помог.

11 сентября 2020 г. 


Рецензии
Какой чудак гнул этот стул. Топор не рубит саксаул. Его сравнить могу с железным самшитом горным, столь известным.

Вячеслав Барсуков   12.01.2021 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вячеслав!

Юрий Пашанин   13.01.2021 08:48   Заявить о нарушении