Мыльный пузырь

Было серое утро внезапно подкравшейся  осени…
На мостике, через мелкую речку стоял парнишка лет 10-ти и пускал мыльные пузыри…
Ветер был в лицо и пузыри надувались не по отдельности, а гроздьями. Подобные гигантской виноградной кисти, они срывались вниз и шлепаясь о воду прозрачной накипью лопались один за другим…
Мальчишке хотелось явно другого и неудавшиеся «запуски» сильно расстраивали его.
«Да ты встань с подветренной стороны!»- посоветовал проходящий мимо старичок  с палочкой.
«А, это как?,-живо поинтересовался мальчуган… «Да, очень просто! Перейди на другую сторону мостика и запускай пузырьки»-предложил дед.
Мальчишка вопросительно посмотрел на старика, но все же последовал его совету…
«Ура, получилось!...
Маленькие, средние и большие разноцветные пузырьки устремились вверх гонимые быстрым, но еще теплым сентябрьским ветерком…
Дедушка снял кепку и махал им вслед, а мальчишка хохоча, выдувал все новые и новые «сферические образы»…
…Мелкие пузырьки быстро лопались, за ними и средние…и наконец остался один, самый большой, который переливался на солнце всеми цветами радуги…
« Я, лечу!,- кричал он. «Смотрите все,-я лечу!»…
 И прохожие, наблюдая за его легким полетом улыбались друг-другу…
Провожая его восторженными взглядами, радовались этой простой, но столь умилительной человеческой забаве,-пускать мыльные пузыри…
От этого всеобщего внимания Пузырь почувствовал себя «Королем всех мыльных пузырей», и «раздувая щеки» от собственной важности и величия, становился все больше в размерах…
Ему казалось, что еще немного, еще совсем чуть-чуть, и  он долетит до самого Солнца. Станет таким же огромным, а может быть намного больше…
И, вот тогда он будет вместо Светила, дарить всем радость и тепло, а в взамен получать восхваления и всеобщее признание…
…Увы, чем больше увеличивался в размерах Пузырь, тем тоньше становились его стенки…
Пролетая мимо подоконника, на котором грелась большая рыжая кошка, Пузырь замедлил свой полет, чтобы показать какой он прекрасный…
Увидев свое в нем отражение, кошка инстинктивно ударила по Пузырю когтистой лапкой и он … лопнул, обрызгав ее глаза «остатками былого величия»…
Все, как в нашей жизни: не знающий своего истинного предназначения, но возомнивший себя «не Бог весть кем», зачастую разделяет участь обыкновенного мыльного пузыря…
сентябрь 2020


Рецензии