Паук в замочной скважине. л. да винчи

Однажды паук, весь обследовав дом,
Подумав чуть-чуть, убедил себя в том,
 Что лучшего места ему не найти:
Всех видно, кто может лететь и ползти!

В замок через скважину влез паучок,
И мысли, что были, собрал все в пучок:
Пожалуй, здесь можно и располагаться,
Останется только добычу дождаться!

Замочная скважина – крепость моя,
Не сможет клюв птичий достать здесь меня!
Что ж, значит недаром весь дом обыскал -
Я места такого нигде не встречал!

Теперь вот, найдя безопасное место,
Можно подумать и об интересном!
Паук ведь охотник – не стоит и спорить,
Охотничьи планы резонно стал строить:

- Вот тут паутина с порога начнётся,
И глупая муха туда попадётся!
Вторую –на створках дверей заплету,
Комарик туда попадёт на лету!

Поставить на лестнице нужно успеть
Для гусениц жирных крепкую сеть!
Тут вдруг уловил паука тонкий слух
Неясный какой-то шороха звук.

По жизни паук был всегда осторожным,
Поэтому спрятаться счёл здесь возможным.
Не мог паучок молодой догадаться:
Здесь самое лучшее - бегством спасаться.

Тут старый паук мог бы дать свой совет -
К несчастью, его с паучком рядом нет!
Вот в скважину ключ хозяин свой вставил…
И шансов на жизнь пауку не оставил!

            *  *  *

У сказки короткой и вывод простой:
Тем более тем, кто совсем молодой –
Прежде, решенье своё чем принять,
Неплохо б другие мнения знать!

В сегодняшней жизни не только паук,
Но даже когда целый доктор наук,
Позволит себе хоть немножко зазнаться -
То в скважине может легко оказаться!


Рецензии