Моё волноведение. Электрон. микроскоп. Дефибриллят

Вот электронный микроскоп... Уж слышу)))
Да, был несведущ в этой теме я.
Всё дело в том, что волны мы те видим,
Что в спектре видимом для нас лежат.
А то, что мельче, мелкой что волны мы видим,
Не может линза никакая увеличить.
Но вот, Эйнштейна мысли Бройль развил -
Раз волны есть частицы, то частица, да, волною может быть.
И вот на меленький объект коли направить электроны,
Они с него повызовут пучки различных волн,
Которые магнитным полем усилит микроскоп,
Так стало можно видеть, что атома ничтожней.
Ещё там нужен вакуум, и злато, и алмаз....
Про это сами уж прочтите у него*, коль загорелся глаз!

*
И всё ж скажу. Нет, не про злато и алмазы.
Бывает так - живёт в тебе вопрос.
Но как-то не случается добраться до него.
Причина? Не такой уж он для жизни важный.
Но вот читаешь что иль передачу смотришь,
И будто по заказу для тебя... Знакомо?
Рассказ про занимавший нЕкогда тебя предмет.
И ты внимаешь на незаданный вопрос ответ.
Так с этим микроскопом  получилось.
А так ж дефибриллятор скрыт мне был,
Но со страниц сей книги* я открыл,
Что с сердцем делает его разряда сила.
Мораль. Она в моих стиха одна и та ж,
Читайте книги умные, мои друзья)))

—-
*-«Занимательное волноведение. Волненя и колебания вокруг нас», автор Претор-Пинни Гэвин


Рецензии