ГЁТЕ

ГЁТЕ

Слушаю Фауста, сердцем немею…
Гансы и Клаусы были умнее?!
(те, что в карете, а чаще с котомкой)
Нас и своих пунктуальных потомков?

Разве мы мало в прогрессе достигли?
Связь, интернет, электронные игры,
Бентли Феррари, другие игрушки,
Шатлы и Хаббл – и это верхушки.

Что бы сказал сей возвышенный мастер,
Если б увидел наш лазерный бластер!
Нам же смешны их мушкеты и пушки –
Но хороши оловянные кружки.

Как с той поры этот мир поменялся!
Да и от Гёте лишь «Фауст» остался,
Мог он гордится и статью, и чином –
Все поглотила столетий пучина.

Живы лишь книги, и в строках творений
Нам предстает восхитительный гений,
С кем и сегодня в дискуссии острой
Нынешним Хоккингам было б непросто.

Бурный прогресс всемогуществом веет,
Но отчего человек не умнеет?
Если бы правильно разум работал,
Мы бы давно переплюнули Гёте.

Сколько писателей числится в первых,
Но не выходит подобных шедевров!
Есть интернет, информации море…
Может быть что-то неладно в моторе?

Иль под воздействием дьявольской воли
Мы не туда повернули оглобли?
Уж не о том ли глаголет нам автор
Чьею рукою водил Пантократор?

Фауст дослушан. Я горестно вскрикну:
- Выбрал наш разум не ту парадигму! –
Вот на дисплее писателя профиль…
Все-таки ты победил, Мефистофель!
6.09.20


Рецензии