Вечный огонь

Как стойкий спутник памятников наших
Бойцам геройским – помним мы кого –
Зажгём у их подножия однажды,
Негаснущий и под дождём – огонь.
Он – вечен ,как негаснущая память,-
Что вьелась в кожу, в мозг и в сердце нам.
Как символ Родины, чьё имя: мама –
Словам кто помогает и делам.!
Огонь тот не от злых, в ночи, пожаров,
И не от взрывов бомб или гранат.
Снарядов, что от залповых ударов,
Или от пуль, послал что автомат…
Огонь тот вечный – от салютов дружных,-
От партизанских, средь лесов, костров;
И от коптилок блиндажей могучих,
Землянок – в цепкой памяти дедов.
Он согревал в цехах, рабочих руки,-
Точили кто снаряды, мины впрок.
И «юнкерсы» ловил лучом по звуку,
В тылу – лучиной, свет в домах берёг.!
И если кто-то спьяну, иль по злобе –
Прикурит вдруг от вечного огня,-
То это – враг наш недобитый копит
Всю ненависть, войну подольше для.
С ним, как с врагом, бороться беспощадно:
Святыню лет без срока чтоб беречь.
Огонь – не смерть, а жизни всей отрада,
Что лишь с последним, может  в землю лечь.

                *     *     *


Рецензии