П. И. Чайковский Сентябрь. Охота

                "Пора,пора!рога трубят,
                Псари в охотничьих уборах
                Чем свет уж на конях сидят,
                Борзые прыгают на сворах."
                А.С.Пушкин"Граф Нулин"

Бравурная,весёлая мелодия звучит!
И рог охотничий зовёт нас на забаву!
Мы слышим мерный топот лошадей,
Несущихся в ближайшую дубраву!

Собаки спущены,охотники летят вослед
В порыве радости,азарта,нетерпенья!
Пусть сильный ветер хлещет по лицу,
Они во власти страстного веления!

И эта страсть зовёт охотников вперёд!
Мелодия звучит всё тише,тише,тише...
Лишь эхо чуткое в лесу гуляет и поёт,
Шум,лай собак и выстрелы едва мы слышим.

В репризе* повторяется накал страстей!
Звучат фанфары*,рог охотников изображая!
А кавалькада* вновь несётся по полям,
У птиц,зверей,людей страх вызывая!

*Реприза - повторение раздела муз. произведения
*Фанфары - медный духовой инструмент
*Кавалькада - группа всадников

Русский быт 19 века невозможно представить без
охоты-забавы,очень многочисленной,проходящей шумно и весело.


Рецензии
Великолепно,под стать и картине и
Музыкальному произведению написаны
строки в красивом,классическом стиле!
Тамара,я восхищена вашей новинкой!
Золотой поры,теплой ОСЕНИ и всего вам
Самого желанного!

Натали Мишарина   15.09.2022 13:21     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Наташа!Благодарю от всей души за такой
прекрасный,радующий отзыв, чудесные пожелания!Желаю
незабываемых,счастливых осенних дней,исполнения желаний,
удачи,доброго здоровья,благополучия!
С душевной теплотой и улыбкой!

Тамара Малыгина   15.09.2022 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.