Беседа

Давайте с вами проведём
Мы откровенную беседу,
И всё, что есть, как на духу
Вы мне изложите сей час.
Пусть вышло так, не прислан я
делами вашими чтоб ведать,
Но, стало быть, предамся бреду
И выслушаю ваш рассказ.
Конечно, да, о как вы правы!
Они- невежды, вы- мудрец!
Вас сцена ждёт, почёт и слава.
Что? Ваш соперник? Гад, подлец!
А подлицам одна дорога-
им в закулисье прозябать;
Вам же- успех, вам нужно много-
Нести в мир <<правду>> и сиять.
Сарказм? Нисколько, право дело.
Да, вы ленивы, да, скупы,
Но вот же, чёрным да на белом
Заслуги ваши всем видны.

Сколько наград! Какая должность!
Пусть рыльце с юных лет в пушку.
С кем ни случается оплошность!
Бывали и в моём веку.
Ну что ж вы, голову на плечи,
У нас не исповедь; как знать,
что бы ещё по дару речи
прижми вам хвост, могли б сказать.
Да, натворили, да, не мало,
Но вы богаты! Старый чёрт!
Легко отыщете управу,
Следы что ваши заметёт.
Что? Совесть? Ересь и не боле
Вы с ней бы к власти не пришли.
Так выпало на вашу долю-
терзания вам не страшны.
Судья вам собственные чувства.
Исправить- поздно, глянем вдаль,
Теперь вам совестно и грустно
И мне от этого вас жаль.
Речей и громких слов не молвить
вам посоветовать могу,
Добро творите- жизнь припомнит,
А зло отступит в тишину.


Рецензии