Душа, Колокольня, Сумерки

Душа
            В душах есть всё, что есть в небе,
             И много иного.
                К. Д. Бальмонт

Не с труб печных, скользя по крыше,
Не со снежинками кружа,
На крыльях ангелами  свыше
В нас опускается Душа.
Как первобытная весна,
Как распустившаяся почка,
Свежа, как роза и юна,
Легка, как дева непорочна,
А наше тело – оболочка,
Которая Душе тесна.
Греховна жизнь, не бесконечна
Над телом ладаном кадит
Душа царит над миром вечно
А тело смертно и смердит.

Свободная от обязательств
Жить дальше в теле неживом
По воле высших обстоятельств
Душа оставит прежний дом

Душа вне старости. Она
Возносится для  воскресенья
И светлой благостью полна
Опять находит примененье.

Таинственна, не эфемерна,
Ее задача непомерна
Чтоб в мире не копилась скверна

Ее синергия безмерна,
По зову жизни малыша
В него вселяется Душа.
И потому Душа бессмертна
 






Колокольня.

Почему ты молчишь, колокольня,
Неужели построена зря,
Обрекла ль тебя Церковь Николина,
Или всё не найдут звонаря?

Долго ль будешь безмолвно молиться
Устремясь в небо шпилем-перстом?
Лишь спешащая в церковь вдовица
Осенит Тебя трижды крестом
Остановится в позе печальной
И покинет с поклоном амвон
Не ропща, но с надеждою тайною
Вновь услышать молитвенный звон.

Сумерки.

Скатился день за горизонт,
В аллеях смолкли птичьи трели,
Заката сполохи горели,
Темнел небес раскрытый зонт.

Я проходил церковный сквер,
Искал тогда уединенья,
Или минут отдохновенья
Искал мой мозг, мой изувер.

Подъехал светлый лимузин,
Разверзлось  чрево, вышла группа
Как из  «Летучей мыши» труппа:
Цилиндры, фраки, кринолин.
Сменялись сумерки прохладой –
Сезонной спутницей ночей.
Звонарь со связкою ключей
ждал за решетчатой оградой.

Три пары проскользнули в Храм
Подумалось мне: «Для венчанья
Сбежали юные создания,
Причастия к святым дарам?»

Представилось на миг виденье:
Подобие теченью вод
Свечей горящих хоровод
И высшей благости схожденье.

«Венчается Раба  Рабу»…
Чуть слышно долетит из окон
С согласием девы одинокой
Вручить чужой свою судьбу.

Что это - блажь, теченье моды 
Благословенью вопреки
Из под родительской руки
Бежать стремглав на зов Природы?

А, впрочем, мне какое дело
Я, торопясь, покинул сквер
Не спал мой мозг, мой изувер,
Да и не отдохнуло тело.
               


Рецензии