Разговор с блж. Августином в шестой палате

Я так долго был погружен в свои мысли, что в конце концов лишился разума.
Эдгар Аллан По

Пациент:
Раньше я думал. Потом перестал –
Пустое занятие – словно металл
Вгрызается в масла кусок толщиной в бесконечность…
Я убедился – лгут те, кто твердят:
«Можно лишь делать вид – не думать нельзя!
Мысль, что нет мыслей, всё же есть мысль –
Эта мысль безупречна!»
Из аксиомы их я сделал экс-,
Открыв инстинктивно, что главный рефлекс
Любого живого земного – самосохраненья.
«Самоубийство», – ответите вы –
«Двуногим лишь свойственно». Вновь неправЫ –
Дельфины и лебеди – человек не исключенье.
Так вот, когда мысли хотят вас убить,
Предохранительный клапан открыть
Надо, и выпустить все до одной из мозгов побыстрее.
Как это сделать?! Сейчас объясню:
Побольше рефлексии – мысли возню
Затеют – и вот умствования камень на шее.
Делайте в бездну познания шаг,
Вы погружаетесь – видите, как
Отрок ложкой в ямку с ведро море переливает?
К пользе и смыслу приставится бес-,
Отчаянье скажет: «Это-де пресс,
Одних угнетает его мощь, других восхищает».
О суициде придёт мысль на крик
Извилин и клеток, и вы в этот миг,
Чтобы котёл не взорвался, порвите канаты –
Камень в пучину, а вы налегке,
Как ноль совершенны, всплываете вверх –
Балласт мыслей тонет, сознание плавает в вате…
Робот сломался, консилиум сбит,
И ставят диагноз – душа болит,
Не трогайте душу, стандарт, заурядность и норма!
Кто узаконил ума эталон?!
Мы все ненормальные – это закон!
Инквизиторы в белых халатах кивнут для проформы.
Их не в чем винить – они параллельны тому,
О чём раньше я думал…

блж.Августин:


Рецензии