Риека

...оставить пыль, когда неможется 
от наваждений городских,               
и на сиденье с мягкой кожицей       
читать в дороге этот стих               
и слышать в нём  живую  музыку    
и тишину руин мостов               
и собирать в букет кургузые            
фиалки  скошенных лугов            
и через солнечную пункцию       
уже  полузакрытых век               
влюбить в себя, как тот Д'Аннунцио,
одну -  из тысячи - Риек...               

...от этих тысяч поцелуев,
до вспышек пепла на губах
под многократно "Халлелуйя"
и однократно "на щитах"
разрезать жизнь на сто сонетов,
разлить свой сон на сто глотков,
из всех защитных амулетов
взять тот, что вовсе без замков,

где самый верный ключ - уключина,
попутный ветер - сводный брат.
Извеку бывшее созвучие:
Карпат. Карпатия. Хорват.


Рецензии