Здесь лежит собака Диоген

Просыпаюсь, с трудом продираю глаза,
Иду в ванную, чищу зубы.
Эй, душа, изнутри вылезай,
Посмотри, какой я грубый!..

Кушаю, влажу в штаны и носки,
Потом в троллейбус влажу
С глазами, влажными от тоски,
С душою мокрою даже.

Учусь до боли, учусь с душой,
Каждую мысль лелея,
Наверно, от глупости большой,
В общем-то, как умею.

И люди, всюду мелькают люди,
Всюду мелькают души.
Обижу кого-то – он и забудет –
Счастье своё нарушу…

Где-то здесь бегает та, что любил,
Толпы друзей и прочих.
Я бы был добрым, но нету сил,
Нету дней – только ночи.

И потом, доползая до койки своей,
Я с болью в груди понимаю:
Душа моя любит, любит людей!..
И я каждую ночь умираю.

Но душа моя в небо летит и кричит:
- Смотрите, на своей койке,
Там лежит, собакой лежит,
После дневной помойки…

Сжальтесь, верните меня ему,
Он без меня не сможет
Вынести жизни своей тюрьму.
Он – Человек!.. И что же?..

Просыпаюсь, с трудом продираю глаза,
Иду в ванную, чищу зубы.
Эй, душа, изнутри вылезай,
Посмотри, какой я грубый!..
16.05.97


Рецензии