Из Чарльза Буковски - эпилог

               
                Чарльз Буковски


                эпилог


                Фанте уехал в Голливуд,
                Фанте на поле для гольфа,
                Фанте за игорными столами,
                Фанте в доме в Малибу,
                Фанте - друг Уильяма
                Сарояна.
                Но Фанте, я помню тебя
                лучше всех,
                в 1930-е
                живя в отеле рядом с
                Angel's Flight,
                стремящийся стать писателем,
                посылающий рассказы и письма
                Менкену.
                тогда раздавался крик
                из самого
                нутра.
                я всё ещё слышу его.
                и я отказываюсь представить тебя
                на поле для гольфа
                или же в Голливуде.
                но теперь это не имеет значения.
                ты мёртв
                но хороший текст
                остаётся
                и то как ты мне помог
                создать строчку такой как
                я хотел. я рад что наконец-то встретил тебя
                хотя ты был уже умирающим
                и я помню как я спросил тебя:
                "слушай, Джон, скажи-ка
                что же случилось с той
                мексиканской девчонкой в
                "Спроси у пыли?"
                а ты ответил:
                "она оказалась чёртовой
                лесбиянкой".
                а после к тебе пришла медсестра
                с большой белой
                таблеткой.
               

                11.09.20

   Примечание: объяснение того, кто есть кто и прочего - в предыдущем
 переводе(стихотворение "Фанте").
 Angel's Flight -  узкоколейная фуникулёрная железная дорога в районе
 Банкер-Хилл в Лос-Анджелесе.
 Последний роман Фанте называется "Мечты на Банкер-Хилл";следующий роман("1933-й
 был плохим годом" остался неоконченным ввиду смерти Фанте.)


      epilogue

Fante gone to Hollywood,
Fante on the golf course,
Fante at the gambling tables,
Fante in a home in Malibu,
Fante a friend of William
Saroyan.
But Fante, I remember you
best,
in the 1930s
living in that hotel next to
Angel’s Flight,
struggling to be a writer,
sending stories and letters
to Mencken.
the scream came from
the gut
then.
I heard it.
I still hear it.
and I refuse to imagine you
on a golf course
or in Hollywood.
but now it doesn’t matter.
you’re dead
but the good writing
remains
and the way you helped
me get the line down
the way I
wanted it.I’m glad I finally met you
even though you were
dying
and remember when I
asked you,
“listen, John, whatever
happened to that
Mexican girl in
"Ask the Dust?”
and you answered,
“she turned out to be
a goddamned
lesbian!”
and then the nurse
came in with your
big white
pill.


Рецензии