в санкт-петербург

                В. Шемшученко


В питерских подворотнях
Ветер свистит с Невы.
Я бы пожить не против
Там, где живёте вы,
Питерские поэты —
Невские бунтари,
В городе, где воспеты
Нищие и цари.
Я бы прошёлся Невским
К всаднику Фальконе.
И ничего, что не с кем,
Мне одному - вполне.
Но хорошо бы где-то
Вдруг да в лицо узнать
Питерского поэта,
Было бы что сказать.
Мы бы к Фонтанке вышли,
Поговорили там,
Что у кого-то вирши —
Всё-таки не фонтан.
Но у других-то лучше:
Так пробирает стих,
Словно, пронзая души,
Ветер с Невы свистит.
Полные злой тревоги,
Боли за кровь страны,
Эти стихи на Волге
Мне хорошо слышны.
Да и у нас поэты –
Волжские соловьи -
Тоже не на куплеты
Тратят слова свои.
Вместе-то как засвищем,
Как зазвучит наш хор -
Эхо стихов услышим
Из-за Уральских гор.
Да и не важно это -
С Волги или Невы.
Главное - есть поэты
Не у одной Москвы.
«Видно, готов к дороге», -
Сам я себе сказал.
И, словно сами, ноги
Вынесли на вокзал.
Вот я и перед кассой,
Деньги достал из брюк.
- Девушка, мне - плацкартный:
Сызрань – Санкт-Петербург.


Рецензии