Соло на трубе

СОЛО НА ТРУБЕ

        MERC. …Lupus est homo homini, non homo,
                quom qualis sit non novit.*
        Titus Maccius Plautus. Asinaria, Actus II, 495

                Великий поэт может позволить себе,
                хотя бы в шутку, высказать запретные
                психологические истины.**
           Зигмунд Фрейд (нем. Sigismund Schlomo Freud),
              «Неудовлетворенность в культуре», V (1930)
 
Не отрывай, когда придётся,
Последний лист календаря.
Пусть повисит! Пусть вновь вернётся
Тот год, что тешил нас не зря.
Сменяли дни ночные вехи,
Крутился шарик наш земной.
Предосторожность в человеке
Давно просилась на покой.

Тогда и жахнула Пандея,
Открыла ящик подлецам.
Те вмиг, толкаясь и зверея,
Наверх прорвались. К мертвецам!
Сначала хилых обступили…
Так задразнили их, что все,
Кто был в столицах, приуныли,
Кричали… Мор во всей красе!

А мор – косил! Те жертвы числя
Жестокой острою косой,
И у болящих зрели мысли,
Что надоел царям покой.
В полгода – миллион скосили…
Несут ночные косари
Гробы из моргов, что есть силы.
Уж надорвались. Не – смотри!

Нам только чудится, что было
Когда-то мирное житьё.
Так нам планета – не простила,
Что растерзали мы её.
Дол загубили, океаны,
Повырубали сплошь леса.
Взялись за дело слишком рьяно…
Горит лесная полоса!

Растают льды и вал затопит
Немалый краешек земли.
Свидетели вселенской топи –
Лежат вповалку корабли.
Пандея сникнет… В кои веки,
Изгубят вирус мудрецы.
Жизнь вновь пробьётся в человеке,
Так завещали нам отцы.

11 сентября 2020
_____________________________________________________   
  Седьмой ангел вострубил в рог бараний, и раздались голоса
  грома небесного, и вещали они то, что слышали: «Царство 
  мира сего стало Царством Господа нашего и Мессии его,
  и будет Он править миром вовеки веков!»
                Екклесиаст или Откровения Иоаннна 11:15
  ** – «Волк человек человеку тому,
           кто неизвестным явился к нему».
                Тит Макций Плавт. «Овцы», Акт II, 495
*** – «Я человек самого мирного склада. Вот чего я хотел бы:
скромная хижина, соломенная кровля, но хорошая постель,
хорошая пища, очень свежее молоко и масло, перед окном
цветы, перед дверью несколько прекрасных деревьев, и, если
Господь захочет вполне осчастливить меня, он пошлет мне
радость – на этих деревьях будут повешены этак шесть или
семь моих врагов. Сердечно растроганный, я прощу им перед
их смертью все обиды, которые они мне нанесли при жизни
Да, надо прощать врагам своим, но только после того, как   
их повесят». Генрих (Хаим) Гейне «Мысли, заметки», т. 9
   (нем. Christian Johann Heinrich Heine, Хайнрихь Хайнэ)


Рецензии