16 20

в холодной луже на сером асфальте,
где ещё не зима, но недалеко до января,
в мрачном пальто и ветром измятом платье,
вижу немой вопрос «а кто я?».

смотрит нелепым взглядом какой-то чёрт,
Сам себя путал, а жизни не знает.
Боится, что интерес за грубость сочтёт
Образ, что свыше в него взирает.

я, по ошибке, застыв всего на мгновенье
Смотрю минуту. Молчу. Протираю глаза.
Приступы галлюцинаций или видения?
Но продолжает ответа ждать егоза.

Противоречив обычному миру, там
Нет суеты, все статично и в немой битве
По разъедающим бледные руки слезам
Я вижу, как душа их вздымает в молитве.

На улице Невской, ровно в 16:20
Я либо хочу спастись, либо схожу с ума.
И если разум ещё пытается просыпаться,
То в глазах моих уже пелена.

Как от каплей дождя в луже исходят дуги,
С секундой все меньше уясняется кто-то:
Из моего взора исчезли худощавые руки,
Тихий уход казался мне жалобным воплем.

В каждом сухом листе или в облаке ватном,
Теперь не важно, в январе или в конце мая,
Отражается, будто лучом, тот вопрос обратно:
«Кто я?
Скажи мне, скажи же
кто
Я?».


Рецензии