Воспоминание ветерана Бреста

ПОМИНАНИЕ ВЕТЕРАНА БРЕСТА

Страна ещё спала спокойно:
Никто войны не объявлял.
А в эту ночь фашист убойно
На Брест предательски напал…
И всё же утром с запозданьем
От штаба принесли приказ:
Отбить фашистов от заставы
И отогнать их в тот же час!
А в Бресте наши батальоны
В ту ночь ещё дремали все…
И вдруг– «дождём», снарядов тонны,
Посыпались, как при грозе…
О нападеньях этих слухи   
В стране ходили и в Кремле,
Но Сталин думал: «то старухи
Пускали клевету в селе» …
А тот приказ нам долгожданный
Давно был нужен всем живым…
Теперь бойцы, кто лечит раны,
Кого свалил угарный дым…

Уже фашист прорвался к Минску,
Пал древний город наш Смоленск,
А Брест, что подвергался риску,                               
Пока держал геройства блеск.
Его леса – нам были счастьем:
Там часть бойцов пришлось спасти.
И даже наше знамя части
С собой успели унести…
Минули годы отступлений…
Мы, жизни не щадя своей,
Освободить и Брест сумели,
Теряя боевых друзей…

     ------------------      1987 год.


Рецензии