Служил Гаврила управдомом...

Служил Гаврила управдомом,
Гаврила управдомом был.
Дружил с судьёй и прокурором,
На взятки не жалея сил.

Ведь, если что, тогда прикроют,
Отмажут, в смысле, от всего.
Ведь неохота ровным строем
Ходить на "зоне", есть пшено.

Сбирал оплату повсеместно:
За газ, за воду и тепло.
Считал, что вовсе неуместно,
Когда кричат, что тяжело:

"Не может быть, что денег нету,
Еда стоит же на столе!
За ложь вас привлеку к ответу,
Тепло урежу в феврале!"

Роптали люди, но платили,
Ночами воя от невзгод.
Свои берёг Гаврила силы,
Банкуя цены круглый год.

И всё бы шло по маслу вечно,
Да вдруг сменился прокурор.
Прошла Гаврилина беспечность,
Судья сказал свой приговор.

(Ему отставка  пригрозила,
Решил, борзеет управдом.
Не стал зазря спасать Гаврилу,
Себе прибавив лишний том).

Лет пять тянулось заключенье,
Поник Гаврила, поседел.
Своё сменил о жизни мненье,
Когда остался не у дел.

Себе поклялся, быть добрее,
Любить людей, а не себя.
Душою став чуть посветлее,
Грести решил... других любя.


Рецензии