Человек уезжал за границу...

Человек уезжал за границу,
Покидая страну, родной край.
Перевёртывал жизни страницу.
Искал он на земле счастье, рай.

За моря отправляясь, ждал сказку,
Роскошь жизни, экзотику там.
Но чужбина встречает без ласки,
Приспособься (сумей) к тем местам!

Ведь карабкаться надо, стараться
Обустроиться в мире чужом!
На скамейке на ночь не остаться,
Не стать нищим, презренным бомжом.

Эмигрант наш почувствовал ужас,
Сиротливость, раскаянье, страх.
Да, да, сразу накрыл его ужас,
Разлетелись мечты в пух и прах!

Сожаление, горечь, тоскливость
От него заслонили весь свет.
Ностальгия, печаль и слезливость -
- От сознанья: назад пути нет!..

Хорошо, что с годами прижился.
Дом, работу и деньги имел.
Только рай у него не сложился:
Своё счастье найти не сумел!

Ностальгия по родине, близким
Изнурять стала больше всего.
И на нет уж сошла переписка,
Утешавшая прежде его.

Эмиграция часто приводит
К одиночеству - грустной судьбе!
Человек в жизни смысл не находит,
Замыкаясь всё больше в себе...


Рецензии