Наталья Мишина -2020

Яблочный август
Отсчитывает август нам минутки
Хлопками яблок по ладоням крыш.
Как будто бы короче стали сутки,
Когда теплом прощальным дорожишь.
Ещё в полях гуляет нежный ветер,
Но грусть впиталась в яблочный пирог.
Так хочется ещё остаться в лете! –
Но осень листья сыплет на порог.
Стучит сентябрь в окошко то и дело,
Как боль обид и горестей в висок.
Желе застыло… Лето пролетело…
Стал уксусом вчерашний сладкий сок…

Колодец
В холодном сумраке колец
Колодец чистит мой отец:
Песок … вода … песок … вода,
Как тяжесть вечного труда.
Над непривычной пустотой
Я вверх тяну песок с водой
По полведра, да вот беда -
Слабеют руки иногда.
Я вижу: словно светлый луч,
Пробился новый чистый ключ…
Песок ... вода … Так без конца
На дне, у пятого кольца…
А между тем растет быстрей
Песочница для сыновей
В том мире, где в свой точный срок
Из капли жизнь течет в песок.

Иголка памяти
Бывало, вместе с бабушкой мешки
Готовили мы летом для картошки.
Мои, не слишком ровные, стежки
Прокладывали хлопковые стёжки.
Мы на крыльце садились, как в раю,
Довольный кот мурлыкал по соседству…
Вплетала я тогда в судьбу свою
Спокойное, улыбчивое детство.
Прошли года… И я смотрю в окно:
В минувшее нигде не скрипнет дверца.
Нет бабушек и дедушек давно,
Иголкой память больно колет в сердце.

На ярмарке
Посвящается Юденковой Е.И.
На ярмарке у монастырских стен
Под звуки песен и шашлычный запах
Искали мы счастливых перемен,
А солнце шло безжалостно на запад.
Хотелось что-то нужное купить
На память о деснянском лукоморье.
Вдруг от жары так захотелось пить –
И мы зашли в Трубчевское подворье.
И было удивленье велико:
Как будто бы сошедшая с картины,
Приносит нам хозяйка молоко!
Топлёное! Да в глиняном кувшине!
Пропитанное запахом дымка,
С любимой пенкой, сладкой и уставшей!
Нет лучше и вкуснее молока,
Чем это, что мы пили в детстве нашем.
Мне вспомнились туманы у реки,
И бабушки, встречающие стадо,
И детские счастливые деньки
С цветком сирени слаще мармелада.

Арифмия (белый стих)
Что же так сильно бьёшься,
Чуткое моё сердце,
Будто озвучить хочешь
Пульс беспокойной жизни?!
Слышишь, поёт кукушка
Звонкую песню лета!
Видишь, играет ветер
В белых цветках жасмина!
Как хорошо в деревне,
В тихом приюте счастья!
Пахнет землёй и небом,
Свежей листвой и солнцем!
Нет здесь и аритмии
Злого шального быта.
Склонности к арифмии
Тоже почти забыты.
Гаснут раскаты грома
Где-то на дне колодца.
Грозы проходят лесом...
Сердце спокойней бьётся!


Рецензии