Никита Брагин - 2020

Деревня Селиваново
В доме царствуют седые пауки, в доме душная, сырая тишина, на дверях томятся ржавые замки, за наличниками ночь темным-темна. Ни движения, ни скрипа половиц, только где-то тихо капает вода –
в эту ночь роса слезинками с ресниц, и прохладно серебрится лебеда. Это сердца упокоенного сон, и в крапиве затаившаяся тьма, а беспамятная жизнь со всех сторон обступает опустевшие дома. Но о смерти, наступившей и былой, не беседуют ни разум, ни душа… Только веет иван-чаем и сосной, и малина, словно в детстве, хороша.

Солотча
Солотча милая, уснувшая в снегу
как шишка с золотыми семенами!
Поделишься со мной своими снами,
пока я твой покой постерегу?
Краса сосны и крепость кирпича
плывут косыми строчками на белом –
их тихий строй мне только что напела
заката литургийная парча.
И я спешу, родная, за тобой,
вослед изгибам луковиц и гроздьев,
по колеям в подковах и полозьях
в твой дух – и смоляной, и зерновой!
Речка Черемха
Черемха ты, или Черемуха?
Как понравилось, назови,
и не бойся ошибок и промахов –
это просто обмолвки любви,
это корни, мхами окутаны,
это черная грубость коры
с белой кипенью, летними утрами,
звонким щебетом детворы.

У костра
Надышаться полынного духа,
захлебнуться полночной тоской,
зачерствевшего хлеба краюху
разломить загрубевшей рукой,
и воды, ключевой, заповедной,
задыхаясь, глотнуть из ведра,
и улечься под звездною бездной
рядом с россыпью жаркой костра…
Запах дома в березовом дыме
засыпая, почувствовать вдруг,
и во сне повстречаться с родными,
и тот сон не забыть поутру.

Виноградье
Где же ты, песенное виноградье,
красно-зеленое, сладкое,
Там, где вдали, за озерной гладью
дремлют луга с лошадками?
Или за тем поворотом проселка,
где ели пышны как пагоды,
откуда вернешься с полной кошелкой
красной ядреной ягоды?
Или за этой лесной лужайкой
увидишь избу высокую,
где тебя ласково встретит хозяйка,
северным говором цокая?
Или вон там, у старой часовни,
где горстку землицы высохшей
возьмешь, отправляясь к Москве чиновной
отцу на могилку высыпать?
Где бы то ни было, все с тобою
в сердце, в горе и радости,
красно-зеленое и голубое,
словно кругляш радужный.


Рецензии