Не нахалы и не забияки...


Не нахалы и не забияки,
Просто дом утратившие свой, –
Прижились на кладбище собаки
В окруженье скорби мировой.

Среди пыли вечной и нетленной
Спят по-человечьи на боку.
Что случалось в этой жизни бренной
Испытать им, на своем веку?

Угождали воле негодяев
Иль родные души берегли,
Может быть, сбежали от хозяев,
Может быть, к хозяевам пришли?

Вот сидит одна в сторонке скромно
И глядит, как, потрясая свет,
Над чужой могилой воет громко,
Видимо, артист или поэт.

И к чему-то жарко призывает,
И грозит от имени страны.
Он, чудак, наверное, не знает,
Что покойным вопли не слышны.

Кажется, от здешней воли дикой
Страшные должны замучить сны,
Но какою мудростью великой
Их глаза усталые полны.

Невеселый опыт ими нажит, –
Вот и этот горький срок пришел.
Хорошо, что ничего не скажут,
Слишком был бы их рассказ тяжел.


Рецензии
Это ведь не только о собаках, верно?

Василий Семковский   27.09.2020 19:58     Заявить о нарушении
Конечно, Василий, не только. И даже больше не о собаках, а о многом, что в нашей жизни печалит, приносит разные мысли, ассоциации. Спасибо. Успехов Вам творческих!

Сергей Хомутов Рыбинск   28.09.2020 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.